Os prebióticos trabalham em conjunto com os probióticos

Hoje sabemos que existe um novo órgão, acoplado ao intestino, chamado MICROBIOTA(1). Já falamos sobre microbiota aqui CLIQUE, vale a pena conferir.

O que são os PREBIÓTICOS ?

Este no me muitas vezes é confundido com PROBIÓTICOS, mas, são coisas bem diferentes. Os prebióticos na maioria das vezes são representados pelas fibras. A muito tempo já se ouve falar sobre os benefícios da ingestão de fibras para a saúde.

  • PROBIÓTICOS –  bactérias benéficas que vivem no nosso corpo (principalmente no nosso intestino).
  • PREBIÓTICOS – são substâncias que não conseguimos digerir, porém, benéficas para os probióticos.

Vários estudos mostram que as bactérias boas aumentam consideravelmente na presença de prebióticos. E essa interação é importante inclusive no tratamento de COVID-19(1).

 TIPOS DE FIBRAS (PREBIÓTICOS)

Podemos caracterizar as fibras em 2 grandes grupos:

  • SOLÚVEIS – Estas fibras se misturam com a água no intestino formando um gel. Pode  ajudar a reduzir o açucar no sangue entre vários outros benefícios para a saúde.
  • INSOLÚVEIS  – Não se nusturam com a água. Forma um volume que ajuda na passagem dos outros alimentos.

 

FONTES DE PREBIÓTICOS

Felizmente, existem várias fontes de prebiótcos na Natureza.

Alguns exemplos são:

  1. Alho – Contém inulina (mais ou menos 11% das suas fibras). A inulina é um prebioótico formidável. Citada em vários estudos relacionados ao auemento da microbiota(1).
  2. Cebola – Além de vários benefícios relacionados à saúde, a cebola também contem mais ou menos 10% de inulina.
  3. Alho-poró – Da mesma familia do alho e da cebola. O alho-poró contém 16% de inulina.
  4. Aspargos – O aspargos contem 2-3 gm de fibra a cada 100 gramas.
  5. Aveia – Na aveia podemos encontrar uma grande quantidade de beta glucana (um outro tipo de fibras).
  6. Maçã –  Mais ou menos 50% da maçã é feita de pectina(outra fibra extremamente saudável para a microbiota).
  7. Linhaça – 20 -40% da linhaça é feita de um fibra solúvel chama goma de mucilagem e os outros 80-60 são de fibras solúveis a base de celulose e lignina.
  8. algas – aproximadamente de 50-80% das algas são fibras solúveis.

Conclusão

  • Tanto as fibras solúveis quanto insolúveis trazem bons benefícios à saúde.
  • Os probióticos ajudam a manter o intestino integro (mantendo assim o corpo inteiro saudável).
  • Os prebióticos são essenciais para manter uma boa quantidade de probióticos.
  • Na natureza podemos encontrar uma grande quantodade de probióticos (as fibras).