Os prebióticos trabalham em conjunto com os probióticos
Hoje sabemos que existe um novo órgão, acoplado ao intestino, chamado MICROBIOTA(1). Já falamos sobre microbiota aqui CLIQUE, vale a pena conferir.
O que são os PREBIÓTICOS ?
Este no me muitas vezes é confundido com PROBIÓTICOS, mas, são coisas bem diferentes. Os prebióticos na maioria das vezes são representados pelas fibras. A muito tempo já se ouve falar sobre os benefícios da ingestão de fibras para a saúde.
- PROBIÓTICOS – bactérias benéficas que vivem no nosso corpo (principalmente no nosso intestino).
- PREBIÓTICOS – são substâncias que não conseguimos digerir, porém, benéficas para os probióticos.
Vários estudos mostram que as bactérias boas aumentam consideravelmente na presença de prebióticos. E essa interação é importante inclusive no tratamento de COVID-19(1).
TIPOS DE FIBRAS (PREBIÓTICOS)
Podemos caracterizar as fibras em 2 grandes grupos:
- SOLÚVEIS – Estas fibras se misturam com a água no intestino formando um gel. Pode ajudar a reduzir o açucar no sangue entre vários outros benefícios para a saúde.
- INSOLÚVEIS – Não se nusturam com a água. Forma um volume que ajuda na passagem dos outros alimentos.
FONTES DE PREBIÓTICOS
Felizmente, existem várias fontes de prebiótcos na Natureza.
Alguns exemplos são:
- Alho – Contém inulina (mais ou menos 11% das suas fibras). A inulina é um prebioótico formidável. Citada em vários estudos relacionados ao auemento da microbiota(1).
- Cebola – Além de vários benefícios relacionados à saúde, a cebola também contem mais ou menos 10% de inulina.
- Alho-poró – Da mesma familia do alho e da cebola. O alho-poró contém 16% de inulina.
- Aspargos – O aspargos contem 2-3 gm de fibra a cada 100 gramas.
- Aveia – Na aveia podemos encontrar uma grande quantidade de beta glucana (um outro tipo de fibras).
- Maçã – Mais ou menos 50% da maçã é feita de pectina(outra fibra extremamente saudável para a microbiota).
- Linhaça – 20 -40% da linhaça é feita de um fibra solúvel chama goma de mucilagem e os outros 80-60 são de fibras solúveis a base de celulose e lignina.
- algas – aproximadamente de 50-80% das algas são fibras solúveis.
Conclusão
- Tanto as fibras solúveis quanto insolúveis trazem bons benefícios à saúde.
- Os probióticos ajudam a manter o intestino integro (mantendo assim o corpo inteiro saudável).
- Os prebióticos são essenciais para manter uma boa quantidade de probióticos.
- Na natureza podemos encontrar uma grande quantodade de probióticos (as fibras).