Sua saúde inicia pelo intestino.
O nosso intestino contola praticamente tudo no nosso corpo. Ele é o principal órgão contolador do metabolismo. Se seu intestino vai bem, todo o resto do corpo vai bem também.
Hoje sabemos que existe um novo órgão, acoplado ao intestino, chamado MICROBIOTA(1).
O que é a MICROBIOTA ?
A microbiota é representada pela quantidade de bactérias que habitam o nosso corpo. A maior parte destas bactérias podem ser encontradas no intestino. Fazendo com que esse órgão se torne uma “central” da nossa microbiota.
Nos últimos anos, temos nos deparado com um grande aumento das doenças cronico-degenerativas e doenças- autoimune(2).
Existe uma forte correlação dessas doenças com um quadro clínico hoje conhecido como disbiose.
DISBIOSE e EUBIOSE
Disbiose
Acontce quando estamos em desequilíbiro com essas bactérias que habitam o nosso corpo.
Eubiose
Acontece quando essas bactérias estão em valores equilibrados (mais bactérias boas que bacterias patogências)(3).
Intestino com lesão causada por bactérias patogênicas.
Formas de prevenir uma disbiose.
Desde 1907, probióticos (bactérias boas) são utilizados no combate à doenças. Esse conceito foi introduzido por Elie Metchnikoff , que foi agraciado com um Prêmio Nóbel em 1908(4).
De lá pra cá, a utilização de probióticos em tratamentos de várias doenças apenas cresceu , assim também como o nosso conhecimento relacionado à estes excelentes seres.
Utilizar probióticos é a extratégia que apresenta maior sucesso na correção da microbiota intestinal(5).
Uma dieta adequada também ajuda consideravelmente a manter uma microbiota sadia(6). Neste caso, algums alimentos como as fibras, podem promover uma ambiente propício para o crescimento de bactérias boas.
Lactobacilo bulgaricus visto através de um microscópio eletrônico
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Dicas para prevenir uma disbiose.
1.UTILIZE PROBIÓTICOS
É a estratégia que apresenta maior sucesso na correção da Microbiota intestinal(5).
2.DIETA ADEQUADA
a utilização de uma alimentação adequada também ajuda consideravelmente a manter uma microbiota sadia(6). Neste caso, algums alimentos como as fibras, podem promover uma ambiente propício para o crescimento de bactérias boas.
3.EVITE METAIS TÓXICOS
Metais tóxicos como alumínio, mercúrio e chumbo(encontrados em alguns tipos de panelas, tintas e alguns medicamentos), podem contribuir para um desequilíbrio da microbiota.
4.REDUZIR AÇUCAR
O açúcar auementa o crescimento de bactérias ruins. Quanto menos açúcar (de qualquer tipo) melhor.
5.CULTURED FOODS
Alimentos culturados podem conter bilhões e bilhões de bactérias boas. Equilibrando sua microbiota.
Conclusão
- O intestino funciona como uma central metabólica. O metabolismo do corpo inteiro segue o seu comando. É de extrema impostância regular este metabolísmo.
- Mais de 70% da nossa microbiota está no intestino.Por isso, devemos cuidar tão bem dele.
- Podemos estar em dois estados: Disbiose e Eubiose. É de extrema importância mantêr a Eubiose.
- A utilização de alimentos culturados pode ajudar enormemente no controle de toda a microbiota. Já que estes, carregam bilhões de lactobacilos que povoam a nossa microbiota com bactérias boas.